《广西深化知识产权运行机制改革促进经济高质量发展若干措施》正式印发
2023年12月05日

1129自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《广西深化知识产权运行机制改革促进经济高质量发展若干措施》(桂办发〔202319号)

《若干措施》围绕完善创造机制、健全运用机制、建立运营机制等三个方面,结合现有基础和我区实际,提出若干针对性强并具有可操作性的举措。一是完善创造机制。从构建新时代科技创新生态系统、加快建设高水平科技创新平台、深入实施高价值专利培育工程、提升企业知识产权创造支撑能力等方面,加强科技创新基础和创造能力,提高以专利为主的知识产权价值水平,培育一批知识产权竞争力强的国内国际一流企业,形成以企业为主体、市场为导向的高质量知识产权创造机制。二是健全运用机制。从培育壮大专利密集型产业、促进产业知识产权协同运用、深入实施专利转化专项计划、改革国有知识产权归属和权益分配机制、强化商标和地理标志运用等方面,大力发展专利密集型产业,着力促进产学研联合创新,建立产业专利导航决策机制,支持企业通过实施专利转移转化提升核心竞争力,推动高校院所向中小微企业转移专利技术,激励科研人员主动转化科技成果,发挥商标品牌和地理标志的经济价值,形成运行高效顺畅、价值充分实现的知识产权运用机制。三是建立运营机制。从建设知识产权运营服务体系、发展知识产权服务业新模式、完善知识产权融资模式、健全版权交易服务机制、推进知识产权制度型开放等方面,加强知识产权运营服务机构和平台建设,扩展知识产权服务内容,创新知识产权服务模式,建立健全版权服务平台和服务体系,开拓面向东盟/RCEP以及粤港澳大湾区的知识产权交流与合作,形成规范有序、充满活力的市场化知识产权运营机制。此外,通过强化体制机制保障、健全保护制、落实财税支持政策、加强人才培养和文化建设等手段保障《若干措施》顺利实施。

《若干措施》旨在进一步深化知识产权运行机制改革,建设激励创新发展的知识产权市场运行机制,促进广西经济社会高质量发展,有力支撑新时代壮美广西建设。中心常务副主任黄宝中全程参与了政策起草工作。

附件【自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发《广西深化知识产权运行机制改革促进经济高质量发展若干措施》的通知(桂办发〔2023〕19号).pdf已下载