“新时代 新蓝图 新使命——大学生与知识产权强国建设”主题报告会顺利举行
2021年11月27日 chh  广西大学高校国家知识产权信息服务中心

11月26日,由广西大学高校国家知识产权服务中心组织的“新时代 新蓝图 新使命——大学生与知识产权强国建设”报告会在广西大学图书馆北楼六楼报告厅成功举办。报告会邀请了广西大学第一件专利发明人——柯涛教授主讲。柯教授长期从事知识产权管理研究和知识产权的宣传普及工作,曾任全国科技写作研究会副理事长、中国高校知识产权研究会理事、广西知识产权研究会副理事长、广西法学会知识产权顾问、广西区人民政府发展研究中心特聘研究员。报告会由中心副主任黄宝中主持,近150名师生到场聆听。

当前,新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,进一步加强知识产权创造、运用、保护和管理显得愈发重要。2021年,中共中央国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》,提出了建设中国特色、世界水平知识产权强国的新蓝图。新时代大学生理应在建设知识产权强国的征程中发挥重要的作用。柯教授从历史高度上阐述了新时代实施知识产权强国战略的重要作用,并从多个维度介绍了知识产权及管理的相关知识,结合鲜活详实的案例阐明知识产权的主体、客体,以及发明创造的“三性”判别标准,最后结合自己的工作经验和体会提出了大学生在建设知识产权强国过程中的新使命,希望大学生加强知识产权强国战略学习的自觉性,培养知识产权的价值观、道德观和世界观,在校学习期间积极参与创新与创业活动。

会上,年近80岁的柯教授精神饱满、神采奕奕、声音洪亮,全程站着讲授,与学生积极互动。报告内容详实、生动,深深吸引了在场师生,大家纷纷表示受益匪浅。