英国一项研究揭示“网红”在假冒贸易中的作用
2023年09月17日   中国保护知识产权网

造假已成为一种具有深远影响的全球行经济犯罪。最近,英国的一项研究揭示了社交媒体影响者——“网红”是如何促进这种非法贸易的。

朴茨茅斯大学(University of Portsmouth)的这项研究在对英国2000人的调查的基础上,估计出活跃在社交媒体上的16岁—60岁消费者群体中有22%购买了“网红”代言的假冒商品。

研究人员在《异常行为期刊》(Deviant Behaviour Journal)上发表了他们的研究成果,称其为对此类行为的首次评估,并强调了这些“网红”对假货需求的重大影响。

研究表明,这些社交媒体影响者的“成功之处”在于利用了消费者的某些特征,这些特征使他们容易受到“网红”魅力的影响。包括对可信数字他人(trusted digital others)影响的高度敏感性、低风险意识、高风险偏好以及将道德上有问题的购买合理化的倾向。

朴茨茅斯大学犯罪学和刑事司法学院网络犯罪和经济犯罪中心主任马克.巴顿(Mark Button)教授解释称:“这个市场的消费者经常依赖第三方的远程推荐,这些‘网红’越来越多地取代了客户自己对购买风险的评估。”

他补充道:“社交商务是营销的新前沿领域,社交媒体影响者是新的权威。”

研究还表明,年轻的消费者最有可能成为这些“网红”的说服策略的牺牲品。

16岁—33岁的年轻人购买“网红”宣传的假货的可能性是34岁—60岁是老年消费者的3倍。与此同时,男性占所有购买者的70%,他们的风险承受能力和对“网红”的易感性也是导致这一高发率的原因。

该研究小组表示,虽然这项研究的重点是英国,但考虑到假冒市场的全球性和社交媒体平台的相互关联性,其影响是十分深远的。

他们呼吁采取更强有力的方法来监管社交媒体平台上的内容和广告,以确保合法品牌不会无意中助长了假冒市场的发展。

为这项研究作出了贡献的犯罪学和刑事司法学院的大卫.谢泼德(David Shepherd)表示:“假冒产品在全球造成了数十万人受伤或死亡。造假工厂的工作条件很不安全,工人的工资仅能维持生计。不要被那些社交媒体影响者所愚弄。”(编译自www.securingindustry.com)