知识产权又一国家级平台落地广西
2023年06月12日   广西知识产权

近日,国家知识产权局公布第三批海外知识产权纠纷应对指导分中心名单,广西知识产权维权援助中心作为广西唯一参选单位,经过申报海选、视频答辩和专家评审等多个评选环节,成功入选第三批海外知识产权纠纷应对指导分中心。这标志着广西实现了国家级知识产权平台新突破,对建设面向东盟/RCEP国际知识产权开放合作平台,强化广西海外知识产权风险防控体系,深化面向东盟和RCEP国家的国际知识产权交流合作,打造中国-东盟/RCEP国际知识产权总部基地具有十分重要的意义。

广西作为中国与东盟国家沟通联系的“桥头堡”,有着“一湾相挽十一国 良性互动东中西”的特殊区位优势,已连续23年成为东盟第一大贸易伙伴。近年来,广西知识产权部门牢记习近平总书记嘱托,明确发展定位,坚持构建政府引导、多方联动、重点突破的工作体系,通过凝聚各方力量、协调各项措施、整合各类资源,在海外知识产权纠纷应对指导工作中奠定坚实基础,并取得实践效能。

找准纠纷应对防护点,健全多元主体协同参与体系。

广西市场监管、商务、贸促会等部门共建优势互补的涉外知识产权风险防控体系,在中国——印尼经贸合作区设立境外知识产权维权援助工作站,在RCEP成员国实现广西商会商事法律服务点全覆盖,建立了中国国际经济贸易仲裁委员会东盟庭审中心,发布海外知识产权观察企业,充分有效发挥各节点的优势效能。2022年通报侵犯知识产权犯罪案件线索21起,“知识产权直通车”服务518家次,排查知识产权风险点1.82万个。

梳理纠纷应对指导线,构建RCEP国际合作保护机制。

广西编制RCEP框架下企业知识产权合规指引》《柳州螺蛳粉产业贸易合规指引》,推进“一个标准”“一套制度”维权援助规范化建设,与国家级平台签署知识产权国际交流合作平台建设战略协议,形成了多方合作共享的保护机制。2022年维权援助咨询类案件实现100%即时回应,侵权判定类案件受理平均时间压缩了43%,案件处理平均周期效率提升了10%;出具知识产权风险分析预警报告114份,提出涉外知识产权风险预警信息27条。

拓宽纠纷应对援助面,搭建海外资源共享渠道。

广西构建了海外人才智库,开展产业、企业、展会风险排查预警分析,建设知识产权大数据和海外知识产权维权援助平台,开展东盟知识产权战略研究,推动海外知识产权人才文化建设,举办中国——东盟商事法律合作研讨会、知识产权典型案例评选活动、RCEP协定知识产权规则解读与涉外业务机遇培训等培训活动,进一步强化服务内容供给。目前已拥有知识产权领军人才、中青年专家和实用人才1331人,知识产权维权援助专家73人,自治区、市两级专利技术调查官53人;整合东盟10国专利数据近80万条,发布东盟知识产权发展环境、指数、产业对接等多类研究报告。

下一步,广西将秉承聚焦东盟服务海外、创新机制协调开放、融通共享携手共赢的发展思路,积极落实国家“一带一路”倡议,实施国家知识产权强国建设纲要,开展中国——东盟/RCEP知识产权国际合作交流,聚焦科技创新对知识产权的需求和企业海外维权痛点难点,整合各方优势资源,加大海外维权援助力度,达到强机制、强平台、强能力、强人才的“四个强”,实现新发展、新格局、新环境、新引擎、新局面的“五个新”,将海外知识产权纠纷应对指导广西分中心建设成为“立足广西、辐射西南、服务东盟”的高水平服务平台。