广东成立半导体与集成电路产业知识产权协同运营中心
2022年03月31日

打破“数据壁垒” 盘活“沉睡专利”

“目前,广东省高等院校、科研院所拥有大量高价值半导体与集成电路产业‘沉睡专利’,促进这些创新成果高质量转移转化,将有效赋能中小企业创新发展。”在日前举办的广东省重点产业园区知识产权协同运营体系建设现场推进会暨广东省半导体与集成电路产业知识产权协同运营中心(下称协同运营中心)揭牌仪式上,与会人员发出了利用新成立的协同运营中心,盘活“沉睡专利”的倡议。

运营中心是广东战略性产业集群知识产权运营服务体系的重要组成部分。据广东省市场监督管理局有关负责人介绍,该中心成立后,将通过线上线下相结合的方式开展知识产权投资运营业务,利用专利导航等手段,以专利数据为纽带打通创新、产业与资本的“数据孤岛”,帮助企业防范风险、构建知识产权发展生态,协同推动广东半导体与集成电路产业高质量发展。

唤醒“沉睡专利”

“高等院校、科研院所是促进国家科技创新发展的关键力量。然而,2021年,高校向企业转让、实施许可的专利数量分别约为7.37万件、1.72万件,仅占普通高等学校专利总量的2.6%、0.6%。”会上发布的《关于盘活广东省半导体与集成电路产业高校“沉睡专利” 助力中小企业创新发展的工作方案》(下称《工作方案》)指出,我国高校院所“沉睡专利”存量规模大、形成原因多,且未实现有效的分级分类管理和差异化运营,制约了转移转化工作的有效开展。“具体到半导体与集成电路领域,通过研究分析发现,企业受让、被许可高校院所专利的动机存在多样化趋势,其中不乏‘为买而买’的案例。”

广东省是粤港澳大湾区科技创新的重要组成部分,同时也是国内半导体与集成电路产业发展重地,产业集聚特征明显,技术积累成果丰硕,企业创新动力充沛,拥有理想的金融支持和创业投资环境。如何有效发掘半导体与集成电路领域“沉睡专利”这座富矿,最大程度释放其价值,成为近年来广东省有关单位的重点工作之一。“早在2012年,广东便在《广东省战略性新兴产业发展‘十二五’规划》中指出,要积极发展大功率车用绝缘栅双极晶体管等车用功率型电子元器件。2021年,《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,需重点突破高端绝缘栅双极型晶体管模块、功率半导体组件,驱动芯片、主控芯片以及相关基础元器件等,为未来广东半导体与集成电路发展明确了方向。”广东省市场监督管理局有关负责人指出,在相关政策的引导下,去年上半年,广东积极推进知识产权融入战略性产业集群发展,新建40个省级高价值专利培育布局中心并组织开展了半导体及集成电路等5个产业专利导航。

实招有实效。一系列举措有效消除了制约高校院所科技成果转移转化的体制、机制障碍。新挂牌成立的协同运营中心也吹响了半导体及集成电路领域知识产权高质量运营的“进军号”。“中心秉持构建战略性产业集群知识产权发展生态,协同推动战略性产业集群高质量发展的定位,集聚半导体及集成电路领域产业、机构、资本、人才等资源,协同推进产业内高价值专利培育布局、高水平知识产权运用转化、高质量知识产权公共服务。”广东省市场监督管理局有关负责人表示。

护航创新发展

根据广东省制造业高质量发展“十四五”规划部署,到2025年,广东省半导体及集成电路产业营业收入突破4000亿元。如何实现这一目标任务?广东省市场监督管理局有关负责人介绍,新成立的协同运营中心将以半导体与集成电路产业及其细分领域为目标范围,遴选优质的省内高校、企业、创投机构参与运营执行过程,通过专利导航等手段,从研发前期的研发方向选择及风险防范,研发完成后的转移转化两个维度,有效护航我国半导体与集成电路产业快速、健康、稳定发展。

全球半导体及集成电路产业竞争激烈,且随着物联网、人工智能等技术发展,半导体器件的应用领域进一步拓宽,这使产业内研发方向选择及知识产权风险防范难度不断提升。“协同运营中心采用线上的专利导航公共服务平台与线下的专利导航服务基地结合的方式,通过开展综合检索、政策洞悉、报告透析、产业预警等,为相关单位提供决策支撑、数据支持。”广东省市场监督管理局有关负责人介绍,通过专利导航,能够有效厘清世界范围内产业技术方向、广东相关产业创新发展定位,并帮助广东市场主体提前防范因重点人才流动、专利无效宣告、“337调查”等带来的风险,帮助高校、科研院所、市场主体等高质量研发及布局。

此后,若想实现优秀创新成果的产业化,需有效甄别切实具有市场化价值的专利,并发现专利背后能够解决特定技术问题的科研团队,这项工作也离不开产业专利导航的助力。协同运营中心通过产业专利导航项目,确定专利成果需求最为旺盛的市场领域,再通过知识产权数据分析技术,挖掘其背后最具研发实力的科研团队,为产业化运作提供基础。该中心还将通过专利运营活跃度分析等方法,进一步匹配存在潜在技术需求的企业、资本方,最终实现推动优秀技术成果产业化的目标。

“未来,协同运营中心将主动作为,通过从高校免费开放运营、政府专利收储、企业直接受让、创投机构产业化等角度进行运营模式设计,实现企业技术需求和高校院所‘沉睡专利’供给充分匹配,为政府、企业、金融机构提供高效、精准、专业的一站式、综合化、全方位服务,护航广东半导体及集成电路产业高质量发展。”广东省市场监督管理局有关负责人表示。