广西大学知识产权综合服务平台
首页 | 中心简介 | 服务项目 | 教育培训 | 分析研究 | 专利转化 | 东盟知识产权 | 政策法规 | 文件下载 | 联系我们

 

 

西班牙专利商标局公布2020年工作数据报告
2021年06月11日   中国保护知识产权网

2021年5月5日,西班牙专利商标局(OEPM)对外公布了该机构在2020年与专利、实用新型、商标、商业名称和外观设计有关的工作数据报告。值得一提的是,上述报告首次纳入了专利技术报告的详细数据,而这也是申请人最需要OEPM提供的收费类服务之一。

此外,该份报告还详细统计了那些通过PCT体系、马德里体系(国际商标注册体系)以及海牙体系(国际工业品外观设计注册体系)在西班牙提交的国际申请数据。

除了该机构自己所拥有的数据库,OEPM在编写报告时还充分利用了欧洲专利局(EPO)、世界知识产权组织(WIPO)以及欧盟知识产权局(EUIPO)数据库中的资源。

上述报告指出,2020年的发明专利保护申请数量终于较上一年出现了涨幅,扭转了近年来持续下降的趋势。实际上,自《第24/2015号关于专利的法案》于2017年4月1日生效以来,OEPM所接收到的专利申请数量便呈现出了明显下滑的趋势。而2020年专利申请数量突然出现上升主要是因为新冠肺炎疫情的大规模爆发催生出了很多与医疗技术有关的专利和实用新型申请。

专利

据统计,在2020年,OEPM所接收到的专利申请数量为1483件,较2019年的1358件同比增长了9.2%。

分地区来看,提交专利申请数量最多的地区是马德里(占到全部专利申请总数量的22.9%),紧随其后的分别是巴伦西亚(占比16.4%)、安达卢西亚(14.4%)以及加泰罗尼亚(13.2%)。

从专利申请人的角度来看,西班牙高等科学研究理事会(CSIC)在2020年提交的专利申请数量是最多的,紧随其后的则是Cecotec研究与开发公司以及马德里大学理工学院。

分技术领域来看,尽管涉及运输技术领域的专利申请同比下降了15.5%,但其绝对数量仍旧排在第一位,其次则是涉及医疗技术领域的专利申请数量,较上一年同比增长了2.4%。与2019年相比,专利申请数量增长速度最快的技术领域分别是环境技术(同比增长108.3%)以及食品化学行业(同比增长44.1%)。不过,涉及电子设备、电子工程、电能以及土木工程等技术领域的专利申请数量则出现了下降。

实用新型

2020年,OEPM总共接收到了3419件实用新型申请,该数据较2019年同比增长了24.9%。要知道,这一数据在此前20年多年里是最高的,并因此创下了新的历史记录。

分地区来看,提交实用新型申请数量最多的地区由高到低分别是加泰罗尼亚(占比17.8%)、马德里(占比15.1%)、巴伦西亚(占比14.6%)以及卡斯蒂利亚—莱昂(占比14.0%)。由这组数据可以看出,上述四个地区所提交的实用新型申请数量已经占到全部申请数量的61.5%。

分技术领域来看,在2020年,OEPM所接收到的实用新型申请主要涉及其他消费品、家具和游戏以及医疗技术。

如果将2020年的数据与2019年的数据进行对比,那么人们可看到涉及医疗技术的实用新型申请数量出现了90.3%的明显涨幅。

专利技术报告

据统计,在2020年,OEPM总共收到了353件要求其提供专利技术报告的申请。最终,OEPM在该年出具了345件专利技术报告,这一数据相比于2019年仍同比下降了20.7%。

商标

2020年,OEPM总共接收到了大约5.1万件商标申请(包括由西班牙居民和非居民提交的申请),该数据与前一年相比增长了0.8%。

分地区来看,提交商标申请数量最多的地区分别是马德里(占比为24.3%)、加泰罗尼亚(占比17.0%)、安达卢西亚(占比14.7%)以及巴伦西亚(10.9%)。

从申请人的角度来看,提交商标申请数量最多的是Magnificant Inversiones公司,紧随其后的则是西班牙广播电视公司(Corporación de Radio y Televisión Espa?ola S.A.)与Heineken Espa?a公司。

如果将2020年的数据与2019年的数据进行比较,按照尼斯分类的标准,那么人们可以看到与服装、鞋、帽以及与科学、技术、计算机服务相对应的商标申请数量增长速度是最快的,同比涨幅分别为12.1%以及6.2%。而与餐厅服务、住宿以及与教育、体育、文化相对应的商标申请则出现了明显下滑,降幅分别达到15.1%以及9.3%。

工业品外观设计

在2020年,OEPM总共接收到了大约1.2万件工业品外观设计申请(包括由西班牙居民和非居民提交的申请),相比于2019年下降了22.5%,依旧延续着最近几年的下滑势头。

分地区来看,来自加泰罗尼亚的工业品外观设计申请是最多的,占比达到27.3%,在其之后的则是巴伦西亚(占比16.8%)、马德里(占比15.6%)以及安达卢西亚(占比12.8%)。可以看到,来自上述几个地区的工业品外观设计申请已占到全部申请数量的72.5%。

从申请人的角度来看,提交工业品外观设计申请数量最多的企业是Desigual公司,达到了1705件,这个数字几乎是排名第二的企业所提交申请数量的4倍。

分类别来看,申请数量增幅最大的类别分别是:卫生、供暖和空调设备(同比增长212.2%);家具(同比增长28.8%)以及照明设备(同比增长28.0%)。而申请数量下降最大的类别则有:旅行用品和个人物品(同比下降56.2%)以及装饰物品(同比下降51.9%)。(编译自www.oepm.es)

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

广西大学高校国家知识产权信息服务中心  电话:0771-3271180