广西大学知识产权综合服务平台
首页 | 中心简介 | 服务项目 | 教育培训 | 分析研究 | 专利转化 | 东盟知识产权 | 政策法规 | 文件下载 | 联系我们

 

 

中国在“一带一路”沿线国家专利申请授权实现双增长
2021年05月17日   中国知识产权报

专利申请公开量6198件,专利授权量4245件……近日,记者从国家知识产权局获悉,2020年,中国在“一带一路”沿线国家专利申请、专利授权方面实现双增长。

数据显示,2020年中国在“一带一路”沿线国家专利申请公开量同比增长17.1%,共进入“一带一路”沿线22个国家。中国在韩国申请公开量为3395件,位居所有申请目的国之首,新加坡、越南、菲律宾、南非分别位列第二名至第五名。2020年,中国在“一带一路”沿线国家专利授权量同比增长19.3%,涉及26个沿线国家。

2020年,中国在“一带一路”沿线国家的专利申请与专利授权均实现技术领域全覆盖。数字通信位居中国在“一带一路”沿线国家专利申请技术领域之首,申请公开量为1435件,占比23.2%;该领域同时以455件专利授权量居中国在“一带一路”沿线国家专利授权技术领域之首,同比增长38.7%。计算机技术和电气机械设备及电能居专利申请、专利授权技术领域的第二位和第三位。

与此同时,数据显示,“一带一路”沿线国家加大在华专利布局力度。2020年“一带一路”沿线共有74个国家在华提交专利申请,其中提交发明专利申请2.3万件,同比增长3.9%,高于国外来华发明专利申请同比增速。2020年“一带一路”沿线共有71个国家在华获得1.3万件发明专利授权。

北京化工大学经济管理学院教授蔡中华认为,我国与“一带一路”沿线国家间专利申请和授权量快速增长的动力,主要来自国家创新驱动战略的实施和我国政府持续加强知识保护的举措,创新主体的知识产权意识也在不断加强。“一带一路”倡议提出8周年来,国家知识产权局深化与“一带一路”沿线国家的国际合作,促使我国创新主体在沿线国家的专利申请愈发便利。

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

广西大学高校国家知识产权信息服务中心  电话:0771-3271180