IPOPHL与WIPO在新冠疫情期间继续展开合作
2020年07月15日

2020年7月23日,菲律宾知识产权局(IPOPHL)参加了首次以网络形式举行的知识产权局负责人会议。在上述会议期间,与会者主要就知识产权在新冠疫情危机期间所体现出的价值展开了讨论。

知识产权局负责人会议为来自亚太地区各个知识产权局以及世界知识产权组织(WIPO)的负责人提供了一个交流的平台,以帮助有关各方确定需要继续改善的服务领域。借助这一平台,上述来自亚太地区的知识产权局可以进一步改善自身的生产力,并满足各自辖区内对于知识产权保护工作的需求。

IPOPHL局长罗伟尔.巴尔巴(Rowel S. Barba)表示:“知识产权局负责人会议的重要性无论如何强调都不为过。而且在面对此次的全球健康问题时,由于我们对于新的信息和想法秉持着欢迎的态度,这样一种对话平台也变得越来越重要。”

局长巴尔巴还讲道:“在全世界都在努力寻找能够消灭新冠病毒的特效药时,开展国际合作也变得更加有意义了。被WIPO看成是工作核心的多边主义精神促进了一个相当均衡且强大的国际知识产权体系的发展。这样一种合作精神也让我们全体成员能够履行各自的承诺,甚至是为我们的支持者提供了很多额外的援助。IPOPHL衷心希望这一合作精神的火种能够在未来多年里继续发出更加耀眼的光芒。”

在上述会议期间,有关各方还开展了一次调查,以了解并掌握当前亚太地区的商标申请工作状况。在参加此次调查的15个国家中,有10个国家(占比67%)表示本国的商标申请量较之以往有所减少,这体现出众多企业在全球经济下滑的大背景下所面临的境遇。此外,还有4个国家(占比27%)表示目前的申请正处在一个平稳增长的阶段。同时,只有1个国家给出了非常积极的信号,称该国的申请量正在以惊人的速度向上攀升。

作为知识产权局负责人会议的主要组织者,WIPO下设的亚太局局长安德鲁.昂(Andrew S. Ong)表示WIPO将会向该地区继续提供能力建设援助。来自WIPO的指导将有助于各个知识产权局制定出能够确保各个辖区在新冠疫情期间仍可享受到知识产权所带来的好处的政策。

同时,WIPO还打算协助各个知识产权局尽快学会能够提升其服务水准的技术,并利用值得信赖的诊断工具来确保亚太地区的知识产权机构都能够实施高效、关联性较强且可持续的管理战略。

2020年的知识产权局负责人会议首次以网络的形式举办,并特意将主题定为“与知识产权一起留在家中”以表彰全球各地为了阻断病毒的蔓延而采取的各项措施(例如将全部或者部分工作转换成远程操作等)。

巴尔巴表示:“从更加基础的层面来看,知识产权局就是研究和开发活动的推动者。我们在知识与信息的传播、知识产权的保护、技术的融合以及更为重要的创新和创意成果的推广工作中所起到的不可或缺的作用正在变得比以往任何时期都要重要。”

巴尔巴还补充道:“今年会议的主题完美体现出我们使用各项技术来将我们自家舒适且安全的服务传递给利益相关方的新常态。”

2020年7月30日,有关各方参与了第二次以网络形式举办的知识产权局负责人会议。IPOPHL局长巴尔巴在会上重点介绍了该机构希望通过高效使用技术来为客户提供不间断服务的倡议。

除了菲律宾以外,阿富汗、孟加拉、不丹、文莱、柬埔寨、印度、印度尼西亚、伊朗、老挝、马来西亚、马尔代夫、蒙古、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、新加坡、斯里兰卡、泰国和越南也参与了此次知识产权局负责人会议。(来源:中国保护知识产权网)